Festa della Patata Rossa – Borgo Pace (PU) – dal 27 al 29 agosto 2010

Festa della Patata Rossa

Festa della Patata Rossa

L’ultimo week-end di agosto ormai da diversi anni si celebra la Festa della Patata Rossa, dove si possono degustare gnocchi al sugo di anatra, patate fritte, carne al girarrosto e naturalmente il famoso Crostolo di Sompiano, una vera e propria specialità a base di patate: infatti si tratta di un calzone ripieno di patate bollite, salsicce nostrane e mozzarella e cotto rigorosamente alla brace con carbonella locale.

Non mancano convegni sulla patata, mostre, spettacoli di intrattenimento, mercatini dell’artigianato, musica danzante, giochi all’aperto, ma anche escursioni guidate, degustazioni ed appuntamenti enogastronomici con sommelier e produttori per poi finire con un concorso a premi per il miglior piatto a base di patata di Sompiano fra i ristoratori della Massa Trabaria.

Il tubero
Forma: sia tonda che allungata (tendenzialmente lungovale)
Colore della buccia: rossa
Colore della pasta: giallo chiaro
Gusto: farinosa
Resistenza ai principali parassiti: elevata

Il Territorio e la Storia
Tutto il comune di Borgo Pace è caratterizzato da un territorio per lo più montano, con terreni particolarmente sciolti ricchi di potassio e magnesio rappresentando la condizione agronomica ideale per la coltivazione della Patata.
Se a questo si aggiunge un clima tipicamente montano e la tenacia dei coltivatori si può facilmente intuire che vi sono tutte le condizioni ottimali per la produzione di patate di alto livello qualitativo. La patata di Sompiano, nella varietà a pasta bianca e rossa, viene coltivata a partire dagli anni cinquanta del secolo scorso ed è sempre stata uno degli ingredienti base nell’alimentazione delle genti di montagna, per la facilità di coltivazione, le proprietà nutrizionali e la molteplicità degli usi culinari a cui poteva essere destinata. La patata rossa ha forma lungo-ovale e polpa giallo-chiara, dalla consistenza ideale per la preparazione degli gnocchi.

A partire dal 2002 la patata di Sompiano è stata oggetto di particolare attenzione da parte dell’Amministrazione Comunale di Borgo Pace che unitamente ai coltivatori locali ed alle associazioni agricole, con l’intento di valorizzare il prodotto non solo dal punto di vista strettamente commerciale ma soprattutto come vetrina promozionale e turistica del territorio, ha promosso la creazione dell’Associazione dei produttori della Patata di Sompiano ed ha affidato un progetto di studio e ricerca al CISA (centro interprovinciale di sperimentazione). I risultati hanno confermato le eccellenti qualità organolettiche del prodotto che è diventato uno dei simboli della gastronomia borgopacese.

Le metodologie produttive
Attraverso una accurata considerazione delle rotazioni aziendali, la patata viene coltivata dove c’era del medicaio, e non ritorna nello stesso terreno per 4 anni. La lavorazioni al terreno prevedono l’aratura, l’erpicatura e l’assolcatura. La pratica della rotazione limita i danni del temibile parassita detto “Dorifora”, evitando qualsiasi trattamento antiparassitario e concimante. La piantagione manuale avviene tra marzo e aprile, può successivamente essere zappata a mano e con macchinari. La raccolta manuale o meccanica avviene tra agosto e settembre, a seconda del decorso stagionale.

La conservazione
Per la conservazione si utilizzano banconi di legno collocati in magazzini bui e freschi: sono fondamentali successivi passaggi atti ad eliminare i tuberi che hanno germinato o che presentano dei marciumi. In questa maniera si assicura una conservazione di 6-7 mesi, senza l’utilizzo di alcuna molecola chimica.

Come riconoscerla e dove trovarla.
La Patata di Sompiano è presente nel mercato con uno specifico imballaggio ed un proprio marchio, in maniera tale che i consumatori identifichino facilmente il prodotto. Per chi volesse acquistarla basta rivolgersi direttamente all’Associazione Produttori tel. 0722 80122 oppure, semplicemente per gustarla, fare visita hai vari ristoranti di Borgo Pace e partecipare alla festa a lei dedicata che si svolge l’ultimo week-end di agosto a Borgo Pace.

Come utilizzare la patata rossa
Ben si adatta per arrosti e fritti e per una cottura alla brace, tiene meglio la cottura rispetto alle patate prodotte in altre zone. Una volta cotta, quando si procede con la sbucciatura, si nota che come quest’ultima si apre come un fiore. Si nota anche some sia possibile contare i grumi di amido come tanti chicchi di riso. Ideale per gli gnocchi.

Festa della Patata Rossa 2010
PROGRAMMA

Venerdì 27 Agosto
Ore 20.30 – Gara di Cross Country in Notturna, percorso cittadino.
…Ore 21.30 “Le Strade” cantano i Beatles
Concerto live – Piazza del Pino – Borgo Pace – Ingresso Libero

Stiuzzicherie e stand gastronomici per le vie del paese.

Sabato 28 Agosto
Ore 17.00 Tavola rotonda: “Dialogando ai piedi dell’Alpe della Luna- Nuove sfide per la valorizzazione delle tipicità della Massa Trabaria
Parco “Oasi Verde” La Diligenza

Ore 19.00 Apertura stands gastronomici:
“A tavola con i sapori di Borgo Pace e la Patata Rossa di Sompiano”:
menù a base di Patata Rossa, gnocchi, crostolo di patate, salumi, formaggi, pane e dolci.
La serata sarà allietata da “Orchestra Spettacolo – Gianluca Berardi”, stuzzicherie, prodotti tipici, artigianato, giochi all’aperto, mostre e curiosità per le vie del paese.

Domenica 29 Agosto
Ore 12.00 Apertura stands gastronomici-: Degustazione di cibi a base di patate e apertura stands gastronomici: “A tavola con i sapori di Borgo Pace e la Patata Rossa di Sompiano”: con menù a base di Patata Rossa, gnocchi, crostolo di patate, salumi, formaggi, pane e dolci.
Il pomeriggio fino a sera sarà allietato dal complesso musicale “ Fabrizio e gli Accademia”.
Durante la giornata: musica e balli, ospiti speciali, giochi all’aperto, laboratori per bambini, prodotti tipici, artigianato, mostre e curiosità per le vie del paese.

– Oasi della biodiversità (Favetta di Fratte Rosa – Cece Quercia di Appignano – Cicerchia di Serra dei Conti)

– Museo del Carbonaio Loc. LE Conce
( sab. 17.00 – 19.00 dom. 10.00 -12.00 17.00-19.00)

– L’Angolo dell’Arte – Palazzo Ganganelli Via Garibaldi,20:
Enea Bonci: “Natura in fotografia” – Mostra fotografica
Enzo e Diego Della Rina: Mostra di pittura
Angelo Viola: Lavorazione artistica del Marmo e della Pietra

– La Stanza delle proiezioni: in Piazza del Pino.

– Info: 0722 800138

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