Pane Nostrum 2016 a Senigallia – Festa internazionale del pane

Pane Nostrum 2016Torna dal 22 al 25 settembre a Senigallia, per la sedicesima edizione, la Festa internazionale del pane, Pane Nostrum; quattro giorni di festa, con le piazze che si trasformano in veri e propri forni all’aperto, la città diviene vetrina delle migliori tradizioni panificatorie delle varie regioni d’Italia e del mondo: dal pane abruzzese al Brown Bread, dal pane siciliano alle “Baguettes” fino alle prelibatezze marchigiane.

Pane Nostrum si svolge nel centro storico senigalliese, per far rivivere, attraverso le fragranze dei propri pani, le specificità di tanti territori e regioni. Prodotti di qualità fondati su valori e tradizioni antiche che nessuna omologazione culturale potrà mai cancellare o disperdere. In piazza del Duca si concentreranno l’area scientifica e i laboratori, mentre sarà la vicina piazza Manni ad ospitare l’esposizione e la vendita del pane, con le varie tipicità locali italiane e straniere.

Il futuro del pane, agricoltura e semente partecipata, farine, grani antichi, filiera e lievito naturale sono le tematiche che verranno affrontate quest’anno, un mix di argormenti che, come recita il sottotitolo, intende evidenziare la tradizione dell’arte bianca e la ricerca scientifica che porta alla composizione di un pane sempre più buono, naturale e genuino. Pane Nostrum si concentrerà sull’evoluzione delle figure professionali, dai panificatori ai pizzaioli e del mondo dell’agricoltura, dalla semente partecipata alla filiera.

Temi che saranno discussi in convegni, laboratori, incontri per tutti, dai bambini con aspetti didattici, ai più grandi per migliorare la qualità dell’arte bianca, in cui l’Italia è già maestra.

La sedicesima edizione di Pane Nostrum, realizzata da Marche Expo, è organizzata e promossa dal Comune di Senigallia, da Confcommercio Marche Centrali e C.I.A – Confederazione Italiana Agricoltori – e con il contributo della Camera di Commercio di Ancona.

Giovedì 22 Settembre

INAUGURAZIONE

Piazza del Duca

ore 17.30
Taglio del nastro alla presenza delle Autorità

ore 18.00
Attacchi di pane
Estratto dello spettacolo teatro-danza della Compagnia Esperimenti GDO Dance Company

FORNI A CIELO APERTO

ore 17.30
Laboratori con i maestri panificatori: Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini, Pierberardo Lucini

Presentazione del Pane del Duca a cura del panificio Minardi

Degustazione di francesino stirato, pizza condita, pane e cioccolato a cura dell’ I.I.S. A. Panzini di Senigalli

Venerdì 23 Settembre

FORNI A CIELO APERTO

ore 10.00 – 23.00
Laboratori con i maestri panificatori: Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini, Pierberardo Lucini partecipano  i panificatori di Lörrach.

CORSI PER AMATORI E PROFESSIONISTI

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA, Aula Molino Mariani:

ore 11.00 – 13.00
Le forme artistiche del pane a cura del maestro panificatore Pierberardo Lucini

ore 16.00 – 18.00
Panificando dolcemente a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

ore 21.00 – 23.00
Croccante o morbido? a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

CORSI E LABORATORI PER LE SCUOLE

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Molino Mariani

ore 9.00 – 9.30 / 10.00 – 10.30
Panifichiamo insieme a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani
Spiegazione del sistema di panificazione, creazione dell’impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino ad ogni bambino.

Giardini della Rocca Roveresca

ore 9.00 – 12.30
Laboratorio di colore a cura di COMES
I bambini si divertono con le vernici utilizzate dai pittori, forniti dei veri attrezzi del mestiere.

CONVEGNI

Cortile della Biblioteca

ore 10.00 – 12.00
ImpreSiamo – start up a cura di Confcommercio Marche Centrali
Progetto avvio di impresa

ore 17.30 – 18.30
Celiachia: vincolo o opportunità a cura dell’Associazione Italiana Celiachia Marche Onlus

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Molino Mariani

ore 18.30 – 19.30
Una pizza buona due volte, il caso aziendale di Spaccio, la pizzeria di San Patrignano

ore 19.30 – 20.30
Manitaly, una filiera responsabile a cura del Molino Mariani Paolo

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Moretti Forni

ore 19.30 – 20.30
Il cacio lo facciamo insieme
a cura del Caseificio Piandelmedico

Sabato 24 Settembre

FORNI A CIELO APERTO

ore 10.00 – 23.00
Laboratori con i maestri panificatori: Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini, Pierberardo Lucini partecipano i panificatori di Lörrach.

CORSI PER AMATORI E PROFESSIONISTI

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Molino Mariani

ore 11.30 – 13.30
Corso di pizzeria a cura del pizza chef Antonio Laudati

ore 13.45 – 15.45
Il pane integrale: soluzioni e benefici a cura del maestro panificatore Giuliano Pediconi

ore 16.15 – 18.15
Panificando dolcemente a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

ore 21.00 – 23.00
Panificare: croccante o morbido? a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Moretti Forni

ore 18.30 – 20.30
Non la classica taglia a cura del pizza chef Jonathan Trombini

CORSI E LABORATORI PER LE SCUOLE

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Molino Mariani

ore 9.00 – 9.30 / 10.00 – 10.30
Panifichiamo insieme a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani
Spiegazione del sistema di panificazione, creazione dell’impasto, realizzazione, cottura e consegna del panino ad ogni bambino.

Giardini della Rocca Roveresca

ore 9.00 – 12.30
Laboratorio di colore a cura di COMES
I bambini si divertono con le vernici utilizzate dai pittori, forniti dei veri attrezzi del mestiere.

CONVEGNI

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA, Aula Moretti Forni

ore 10.30 – 11.30
Caso Aziendale di Grano e farina di Forlimpopoli a cura del pizza chef Antonio Laudati

Cortile della Biblioteca

ore 10.00 – 11.00
Pane di Altamura DOP e stili di vita

ore 11.30 – 12.30
Nazionalizzazione e internazionalizzazione del territorio marchigiano a cura di My Marca

ore 18.00 – 19.00
Alimentazione vegetariana e vegana nell’infanzia: è possibile? a cura di Ramaiol Naturalmente Cucin

Domenica 25 settembre

FORNI A CIELO APERTO

ore 10.00 – 23.00
Laboratori con i maestri panificatori: Giuliano Pediconi, Jonathan Trombini, Pierberardo Lucinia.

CORSI PER AMATORI E PROFESSIONISTI

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Molino Mariani

ore 9.30 – 11.30
La stirata romana a cura dei pizza chef Massimo Bertoia e Stefano Folco di Spaccio di San Patrignano

ore 11.45 – 13.45
La pizza al piatto a cura del pizza chef Ivan Signoretti

ore 16.00 – 18.00
Panificare: croccante o morbido? a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

ore 18.30 – 20.30
Il panettone a cura del maestro pasticcere Claudio Marcozziore

ore 21.00 – 23.00
Panificando dolcemente a cura del maestro panificatore Antonio Cipriani

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Moretti Forni

ore 19.30 – 21.30
Il lievito naturale in tre forme: solido, liquido, biga a cura del maestro Gianmaria Giorgetti

CONVEGNI

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Moretti Forni

ore 9.30 – 11.30
Giornata formativa ” La tradizione ha un gusto nuovo” per gli associati, a cura di Confcommercio Marche Centrali ASSIPAN con la partecipazione del maestro panificatore Piergiorgio Giorilli

Cortile della Biblioteca

ore 16.00 – 17.00
Caso aziendale di Newport di Rimini a cura del pizza chef Gianmaria Giorgetti

ore 18.30
Pane, focacce e dolci – Dall’antichità al medioevo a cura della storica dell’arte Annapia Giansanti
Libum, il pane dei romani
Conclusioni e degustazione a cura de Il Molino di Nino

Idee in fermento Confcommercio Marche Centrali – CIA,
Aula Moretti Forni

ore 17.00 – 18.00
Caso aziendale della pasticceria Il Picchio di Loreto

Condividi questo evento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *