Al via Meet in Cucina Marche al Teatro La Fenice di Senigallia

Meet in Cucina MarcheLunedì 9 ottobre al Teatro La Fenice di Senigallia (9:30 – 19:30) va in scena la prima edizione di Meet in Cucina Marche, l’evento dedicato alla valorizzazione della cucina e dei prodotti agroalimentari marchigiani e riservato a cuochi, ristoratori e operatori del settore.

Accendere i riflettori sulla ristorazione regionale e sulle sue eccellenze agroalimentari, favorire l’incontro di cuochi e operatori del settore e diffondere il concetto di “qualità” della proposta gastronomica e dell’accoglienza attraverso l’aggiornamento professionale e lo scambio di esperienze tra i cuochi, sono i principali obiettivi di un’iniziativa che sta riscontrando un grande entusiasmo e per la quale sono attesi circa 500 operatori (200 dei quali già iscritti in prevendita) e 15 giornalisti delle principali testate specializzate nazionali.

L’iniziativa ideata dal giornalista Massimo Di Cintio è promossa in collaborazione con l’Unione Regionale Cuochi Marche e con la partecipazione istituzionale di Regione Marche, Comune di Senigallia e Camera di Commercio di Ancona, con il patrocinio di Confcommercio Marche Centrali e Federazione Italiana Cuochi e con di sponsor e partner tecnici come Electrolux, Pentole Agnelli, Acqua Panna-S. Pellegrino ed RCR Crystal oltre a un gruppo di aziende locali.

Meet in Cucina Marche si svilupperà in due aree:
a) Area Congresso (palco e platea del teatro La Fenice):
Sul palco del teatro si svolgeranno le relazioni tecniche di 8 dei più importanti cuochi marchigiani che negli ultimi anni hanno sviluppato progetti di ricerca e di sperimentazione e altre attività connesse e che rappresentano dunque fonte di ispirazione e di aggiornamento professionale.
Si tratta di cuochi relatori che, attraverso le loro esperienze, hanno apportato significativi miglioramenti nella gestione della cucina, nella ideazione e nella realizzazione delle ricette, nella produzione e nella valorizzazione delle materie prime e dei prodotti agroalimentari locali, raggiungendo un elevato livello qualitativo riconosciuto a livello nazionale e internazionale dalle principali guide di settore.

Nel corso della giornata si alterneranno interventi tecnici dedicati agli oli extravergine monovarietali delle Marche che confluiranno nella nuova IGP Marche alle carni bovine marchigiane IGP e approfondimenti delle aziende partner e sponsor.

Sarà presente il presidente nazionale della Federazione Italiana Cuochi Rocco Pozzulo.

Il programma, i cuochi relatori, i temi
ore 9,30 Introduzione e saluti istituzionali
10,00-10,40 Lucio Pompili – Symposium Lab (Cartoceto) – titolo: Ora da re
11,00-11,40 Mauro Uliassi – Uliassi (Senigallia) – titolo: La Memoria del Gusto
12,00-12,40 Danilo Bei – Emilio (Fermo) – titolo: La tecnica dell’improvvisazione
pausa 13,00-14,00
14,00-14,40 Errico Recanati – Andreina (Loreto) – titolo: Tradizione alla 3° (generazione)
15,00-15,40 Michele Biagiola – Signore te ne ringrazi (Montecosaro) – titolo: La pizza nella società dei piatti
16,00-16,40 Ospite d’onore Stefano Baiocco – Villa Feltrinelli (Gargnano, BS) – titolo: L’idea del piatto
17,00-17,40 Stefano Ciotti – Nostrano (Pesaro) – titolo: Nostrano contemporaneo
18,00-18,40 Moreno Cedroni – Madonnina del Pescatore (Senigallia) – titolo: Contaminazioni
18,45-19,00 Conclusioni

b) Area Partner Espositori (foyer del teatro e altri spazi interni ed esterni)
All’esterno dell’Area Congresso e dunque nel foyer del teatro e negli altri spazi interni sarà allestita una piccola Area Partner Espositori con le postazioni di alcuni degli enti e delle aziende – partner, sponsor o semplici espositori – che affiancano l’iniziativa.

Gli Espositori Meet in Cucina Marche

  • Electrolux – Agenzia Manzoni – attrezzature
  • Unione Regionale Cuochi Marche
  • Salumificio dell’Abbazia – salumi
  • Trionfi Honorati Caseificio PiandelMedico – formaggi
  • Umani Ronchi – vini
  • Boccadigabbia – vini
  • Velenosi – vini
  • Belisario – vini
  • Luigi Giusti – vini
  • Vigneti Vallorani – vini
  • Consorzio Marche Extravergine – Olio extravergine di oliva IGP
  • Bovinmarche – carni IGP
  • Acqua Panna – S. Pellegrino – acqua
  • La Lama coltelli e attrezzature
  • Tiriboco forniture
  • Confcommercio Marche

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