in , ,

Festa del Nino – Sant’Andrea di Suasa (PU) – 16,17 e 18 gennaio 2009

evento enogastronomico PesaroTorna l’appuntamento con la Festa del Nino, una delle rassegne di maggior successo dell’intera provincia pesarese.

La prima tappa è in programma nella storica location di Sant’Andrea di Suasa (PU), suggestivo borgo vicino a Mondavio, dove il Nino sbarcherà il 16,17 e 18 gennaio.

La festa è come sempre contraddistinta da una campagna pubblicitaria quanto mai originale che ogni anno cattura l’attenzione di pubblico e critica.

Il titolo di quest’anno “Maiale di troia” sta stuzzicando ancor più la curiosità. La firma della campagna è prestigiosa.

E’ curata da Davide Bartolucci, tra i fondatori della festa e responsabile di Macramè, agenzia che studia l’immagine coordinata della rassegna, e Dario Plèe, art director del progetto.

In qualche modo – esordisce Bartolucci – dimostra come si può essere riconoscibili senza essere provocatori. Questa campagna ha un messaggio forte, capace di stimolare un’immediata reazione con in più una grande attenzione a sdrammatizzare eventuali malintesi sul messaggio“.

In che senso?

Il soggetto è un maiale fiero, sicuro del suo passo, quasi non ci interessa sapere dove sta andando, perché l’espressione è capace di ispirare fiducia e a guardar bene quell’esercito che esce dal suo ventre, capiamo subito che non si tratta di soldati, in fondo la loro divisa è di un bel rosa rassicurante e la loro arma è una forchetta“.

Cosa vuole rappresentare?

La festa vive dei suoi temi culturali e gastronomici e di una sintesi in comunicazione che ci piace rendere molto più asciutta e legata alla contemporaneità. Questi anni sono caratterizzati dai grandi fenomeni definiti Social Network. Le tecnologie di comunicazione, la telefonia mobile, internet, sta permettendo alle persone di riaggregarsi in modo diverso, costruendo nuove e più evolute tipologie di tribù. Qualche mese fa mi capitò di sentir definire fenomeni come Facebook e Youtube “derive proletarie”, quasi a volerle incasellare come forme di aggregazione di serie B e non come reali e contemporanee. Proprio come al Nino viene un sorriso pensando a quanto invece stiano dimostrando di essere decisive nell’influenzare l’opinione di una campagna elettorale come quella statunitense. Giocando su questo paradosso nasce il “Maiale di troia”, comune denominatore capace di trasformare le piccole abitudini in culture popolari“.

La grafica del manifesto evoca altri tempi.

“Ci è piaciuto ironizzare attorno allo stile dei manifesti di propaganda, la forza visiva del progetto ci soddisfa e segna un cambio di identità alla Festa. Se negli ultimi anni la campagna promozionale aveva messo al centro il singolo individuo, ora si gioca di più sulla collettività, del resto quello del Nino è diventato un vero e proprio movimento”.

Programma

Venerdì 16 gennaio 2009

Ore 20 PALANINO
CENA dei pronipoti di troia
proposta dal ristorante
HOTEL GIARDINO DI SAN LORENZO IN CAMPO
Posti limitati, prenotazione obbligatoria
tEL. 0721 830699 – 340 4664810
Costo 30,00 euro (bevande incluse)

Durante e a seguire intrattenimento musicale
Era un Omaggio
Un viaggio musicale-letterario attraverso il mediterraneo e il vecchio continente, proponendo autori e melodie capaci di ritrarlo nello stile, nelle lingue e dialetti, nelle atmosfere. Una rivisitazione nata dal desiderio di percorrere quel filo che unisce popoli e culture.

Elisa Ridolfi: voce
Riccardo Bertozzini: chitarra classica
Matteo Pantaleoni: percussioni

Sabato 17 gennaio 2009

ore 17 PALANINO
Maiale di Troia. Perché?”
Intervento di Ivo Picchiarelli, ideologo de La Festa del Nino, sul perché del “Maiale di Troia”.

A seguire MANI IN PISTA
Le giunte provinciali di Pesaro e Urbino e di Ancona si confronteranno, con l’aiuto di esperti norcini, in una dimostrazione pratica sulla lavorazione del maiale, mostrando così la propria dimestichezza con le tradizioni.
I politici si troveranno con “le mani in pista” e, tra il ludico e il goliardico, saranno accompagnati ed intervistati da un moderatore, che li condurrà a ritroso nel tempo tra gli usi e costumi delle proprie famiglie e delle proprie terre.
Modera: Gianpietro Volpi – Sindaco del Comune di Frontone
Giudici imparziali: i Mazzarini di Sant’Andrea di Suasa

ore 19 L’APERITIVO DEL PORCO FELICE
Per iniziare nel migliore dei modi la serata degustando ottimi vini e salumi tradizionali.
Presso il Salottino Buono del Nino.

ore 20 IL NINO E’ SERVITO
Cena a menù fisso nelle sale del centro storico (tensostrutture riscaldate)
COSTO: 16 euro (bevande escluse)

ore 20 IL NINO DA STRADA
Cibi caldi da consumare intorno al fuoco
Braciere rovente di salsicce e goletta, dolci fritti (castagnoli e frittelle), vin brulè, castagne arrosto.

ore 22 MOTOZAPPA in concerto (scheda evento)
Presso il Salottino Buono del Nino.

Domenica 18 gennaio 2009

ore 09:30
Distribuzione del pane benedetto e “Colazione d’gli omini” a base di maritozzi, ciambellone, biscotti e vermut.
Apertura mostra mercato “I prodotti consigliati dal Nino

ore 11
S.Messa – Celebrazione della festività di S.Antonio Abate.

ore 12
Processione per le vie del paese con la statua del Santo e a conclusione benedizione degli animali.

ore 12:30 IL NINO E’ SERVITO
Norcini al lavoro: la preparazione della pista
Apertura dei punti di ristorazione, nelle tensostrutture riscaldate, con specialità a base di carne di maiale

ore 13 Il NINO DA STRADA
Cibi caldi da consumare intorno al fuoco

Nel pomeriggio

Girarrosto con spiedo di cinta senese a cura dell’azienda agricola “Cal Bianchino” di Urbino.

Sottoscrizione anno 2010 quote “Il Nino in Multiproprietà

Spazio bambNini con attività didattica
IL CAVALLO DI-STRUTTO: il gusto e i sapori raccolti nei campi e nella storia a cura di Sistema Museo.

QUARTO RADUNO DEI SUONATORI D’ORGANETTO
Animazione con musiche da ballo popolare : saltarelli, tarantelle, gighe, tresche, tresconi, manfrine, scotis, courente, quadriglie, polche, valzer, mazurche e stornelli campagnoli, serenate, canti da osteria.
Gli organettisti presenti eseguiranno brani della tradizione popolare non coperti da diritti d’autore.

ore 16 “VOLUPTAS CARNIS: gola delle carni, lussuria della carne
Il protagonismo del porco dal trionfo delle carni nella crapula da triclinio alla privazione della carne nel fanatismo ascetico medievale.
Lettura scenica di alcuni passi tratti dal “Satyricon” di Petronio, dalla patristica e dalle regole monastiche. Proiezioni di immagini e colonna sonora dal vivo.
Presso il Salottino Buono del Nino.

ore 17 “ARTE DEL PORCO E PORCATE DELL’ARTE”  – Dialogo semiserio tra l’arte della norcineria e la sgradevolezza nell’arte.
Un esperto di tradizioni popolari, Ivo Picchiarelli, esalta la matrice nobile e mitica della macellazione, mentre uno storico dell’arte, Nino Finauri, smaschera il morboso interesse per il brutto che l’arte ha spesso coltivato.
Tra soggettività di giudizio e riferimenti colti, una chiacchierata per immagini non priva di sorprese.
Presso il Salottino Buono del Nino.

ore 21 CialtronTRIO in concerto (scheda evento)
Presso il Salottino Buono del Nino.

A chiusura della giornata Accensione dei fuochi di Sant’Antonio.

Per maggiori informazioni: www.festadelnino.org

Scritto da Redazione

Ascoli Piceno – 08/01/09 – Alberto Patrucco – Cabaret – Boccaccio Life

Ultimo giorno per gli studenti dell’Università di Macerata per partecipare a Musicultura 2009