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Gustosa – Festival del Gusto di Terra e di Mare – Fano (PU) – dal 31 luglio al 2 agosto 2009

Venerdì 31 luglio, a Fano, apre il 5° Festival del Gusto di Terra e di Mare in cui gustare, già dall’aperitivo, i prodotti tipici di Marcabella

Si alza il sipario sulle eccellenze enogastronomiche del Distretto Turistico di Fano Marcabella. Venerdì 31 luglio, prende il via “Gustosa”, il 5° Festival del Gusto di Terra e di Mare, che ha ottenuto il patrocinio del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali, organizzato da Marcabella, dall’Associazione di cultura enogastronomica Viandanti dei Sapori, da Olea, l’Organizzazione laboratorio esperti assaggiatori, con la collaborazione delle Pro Loco del Distretto Turistico, Cia, Coldiretti, Confagricoltura, Copagri, Coomarpesca.

Tutto è pronto sul lungomare Sassonia di Fano per accogliere nelle giornate di venerdì 31 luglio, sabato 1 e domenica 2 agosto, dalle 18 alle 24, nel parcheggio antistante il mercato ittico, in viale Adriatico, produttori e Pro Loco che, nell’area del gusto, metteranno in mostra non solo il meglio dei prodotti tipici del territorio, ma illustreranno a fanesi e turisti anche la bellezza delle colline, dei borghi e dei castelli di Marcabella. Il taglio del nastro è previsto per le ore 19, di venerdì 31 luglio, la cerimonia inaugurale vedrà la presenza del sindaco di Fano Stefano Aguzzi, del vice sindaco e assessore al Turismo Mirco Carloni, delle autorità cittadine, e della madrina del Festival, la travolgente Jeanene Fox. Attesa per la prova dell’olfatto a cui si sottoporrà anche la Filippona di Striscia la Notizia, insieme agli amministratori del territorio che si sfideranno nel riconoscere profumi ed aromi nella gara per “Il Naso del Sindaco”.

L’inaugurazione ufficiale sarà seguita da un aperitivo in cui gustare le eccellenze enogastronomiche offerte dai produttori e servite dal Caffè Centrale. I salumi dell’azienda di Marco Roberti, che sorge a San Giorgio di Pesaro, faranno riscoprire i sapori di una volta, grazie alla lavorazione artigianale senza conservanti e additivi, accompagnati dai vini di Roberto Lucarelli, che prendono vita sulle colline di Ripalta di Cartoceto. In degustazione La Ripe Bianco, Bianchello del Metauro in purezza, che è stato appena premiato dal club Papillon di Pesaro come miglior Bianchello. “Il Golosario di Paolo Massobrio e Paolo Gatti lo ha eletto tra i migliori 100 vini d’Italia – spiega Lucarelli – un riconoscimento che ci riempie d’orgoglio visto che è la prima volta per un’azienda pesarese”. Insieme alla Ripe Bianco si potrà assaporare il gusto ricco del Rocho, l’altro Bianchello del Metauro prodotto dall’azienda, particolarmente apprezzato dalle guide specializzate.

Non potevano certo mancare i formaggi per un aperitivo ai sapori di Marcabella. Le Fattorie Marchigiane offriranno il formaggio pecorino di fossa di Sogliano in attesa di ricevere l’approvazione definitiva di Denominazione di origine protetta.

“Produciamo diversi tipi di formaggi – spiega Paolo Pretelli, direttore del consorzio di cooperative che ha sede a Montemaggiore al Metauro – saranno tutti in mostra a Gustosa, dalla Casciotta d’Urbino, al cacio Nocello, fino ai prodotti aromatizzati. Porteremo anche “Novella”, formaggio ottenuto con il caglio vegetale del fiore di cardo, un’antica tradizione dei pastori marchigiani che, in assenza di caglio animale, usavano cagliare il latte che quello che la natura offriva loro”.

L’aperitivo sarà accompagnato da un’altra eccellenza tutta fanese: il Botticello, pecorino stagionato in botti di rovere con foglie di noce, che nel 2006 è stato premiato con la medaglia d’oro al Concorso nazionale formaggi d’autore. “Siamo un’azienda a condizione familiare per questo motivo il prodotto che meglio ci caratterizza è particolarmente curato – spiega Lucia Bilancioni di Latticini Giuliana – partiamo dal pecorino fresco per poi occuparci della fase di stagionatura che avviene in cantina dove, a rotazione, vengono riempite le botti”. A chiudere l’aperitivo una nota dolce con una torta preparata da Matteo Cavazzoni pasticciere del Caffè Centrale.

A produttori e ristoratori, selezionati dalle associazioni Viandanti dei Sapori, Olea e I Borghi del Gusto, saranno poi assegnati i riconoscimenti per “Sapori & Tradizioni 2009”. In occasione di Gustosa è stato istituito anche il premio Marcabella che sarà conferito ad alcune aziende produttrici che si sono particolarmente distinte per la loro attività.

La serata proseguirà con la mostra mercato “Tesori di Marcabella” e “Pro Loco Sapori” e con “Il Gusto.. in tavola”, degustazioni didattiche guidate a cura dei Viandanti dei Sapori e Olea. L’evento sarà presentato da Stefano Cerni, degustatore Olea e sommelier, Renzo Ceccacci, medico, degustatore Olea e sommelier, con la conduzione di Ettore Franca, giornalista, presidente Olea, ospite d’onore sarà Alfredo Taracchini Antonaros, giornalista ed enogastronomo

Largo poi alla Seduta di assaggio certificata per assaggiatori Olea, dove gustare gli oli extravergini premiati all’Oro delle Marche 2008 e la Dop Cartoceto. A seguire consigli e simpatiche proposte di abbinamenti gastronomici: prodotti ospiti il “Pecorino di Pergola”, vincitore del 5° Concorso Nazionale Ovillus Aureus 2009 e il “Formaggio di Fossa Dop”, prodotto nelle terre di Marcabella, per chiudere con una gustosa sorpresa dello chef Massimo Tonelli.

Programma

venerdi 31 Luglio
ore 19.00
Cerimonia inaugurale di Gustosa 2009
da parte del Sindaco di Fano Stefano Aguzzi
e Assessore al Turismo Mirco Carloni
alla presenza delle autorità
Saluto di benvenuto ai produttori e alle Pro Loco
Premio Sapori & Tradizioni 2009
Assegnazione dei riconoscimenti
a cura dei Viandanti dei Sapori, O.L.E.A. e I Borghi del Gusto.
Apertura Mostra Mercato
Tesori di Marcabella e Pro Loco Sapori
ore 20.00
Il Gusto… in tavola
Degustazioni didattiche guidate
a cura dei Viandanti dei Sapori, O.L.E.A.
Partecipazione gratuita – prenotazione segreteria di “Gustosa”
ore 20.30
Presentazione della serata
Partecipano:
Stefano Cerni: degustatore O.L.E.A. – sommelier
Renzo Ceccacci: medico – degustatore O.L.E.A. – sommelier
Conduttore:
Ettore Franca: giornalista – presidente O.L.E.A.
Ospite d’onore:
Alfredo Taracchini Antonaros: giornalista – enogastronomo
ore 20.45
Consigli e simpatiche proposte di abbinamenti gastronomici
Prodotti ospiti: gli oli extravergini premiati all’Oro delle Marche 2008
e la D.O.P. Cartoceto.
Seduta di Assaggio Certificata per Assaggiatori O.L.E.A.
ore 21.45
Consigli e simpatiche proposte di abbinamenti gastronomici
Prodotti ospiti “ Il Pecorino di Pergola”
vincitore del 5° Concorso Nazionale Ovillus Aureus 2009
e il Formaggio di Fossa D.O.P. (prodotto nelle terre di Marcabella)
Gustosa sorpresa con lo chef Massimo Tonelli

sabato 1 Agosto
ore 18.00
Apertura Mostra Mercato
Tesori di Marcabella e Pro Loco Sapori
Il Gusto… in tavola
Degustazioni didattiche guidate
a cura dei Viandanti dei Sapori, O.L.E.A.
Partecipazione gratuita – prenotazione segreteria di “Gustosa”
ore 19.30
Presentazione della serata
Partecipano:
Giuseppe Mengarelli: degustatore e delegato O.L.E.A. Pesaro – sommelier
Renzo Ceccacci: medico – degustatore O.L.E.A. – sommelier
Direttore della rassegna:
Ettore Franca: giornalista – presidente O.L.E.A.
Ospite d’onore:
Alfredo Taracchini Antonaros: giornalista – enogastronomo
ore 20.00
Vino? Moderatamente… ma con gusto
Marcabella in bianco & rosso
Degustazione e rassegna di: Bianchello del Metauro e Sangiovese Colli Pesaresi
D.O.C. e I.G.T. 2007 e 2008 del territorio di Marcabella
Giuria di gradimento, popolare e tecnica, con la partecipazione dei produttori
ore 21.30
Gustosa sorpresa con lo chef Massimo Tonelli

domenica 2 Agosto
ore 19.00
Apertura Mostra Mercato
Tesori di Marcabella e Pro Loco Sapori
Il Gusto… in tavola
Degustazioni didattiche guidate
a cura dei Viandanti dei Sapori, O.L.E.A.
Partecipazione gratuita – prenotazione segreteria di “Gustosa”
ore 20.30
Presentazione della serata
Partecipano:
Giuseppe Mengarelli: degustatore e delegato O.L.E.A. Pesaro – sommelier
Livio Bocchini: esperto enotecnico
Rolando Ramoscelli: enogastronomo e ristoratore della tradizione
Conduttore:
Antonio Ricci: giornalista – presidente Ass.ne I Borghi del Gusto
ore 21.00
Dulcis in… Vino
Dolci e vini delle vallate del Metauro e Cesano
ore 22.00
Dall’alambicco della tradizione, infusi e distillati di Marcabella
ore 23.00
Grande spettacolo pirotecnico

La partecipazione a “Il Gusto… in tavola”, degustazioni didattiche guidate, è gratuita, è necessario prenotarsi alla segreteria di “Gustosa” ai numeri 338.8328092 – 338.7798125 o all’indirizzo e-mail segreteria@olea.info.

Scritto da Redazione

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